内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>河南 >正文

河南强力推进森林河南“六化”建设 今年要完成 761万亩林业生态建设任务

2019-03-12 08:06:56来源:河南日报

澳洲幸运10是哪里的 www.g03k2.cn

河南日报讯(记者 张建新 陈慧)记者从3月11日在平顶山召开的森林河南“六化”建设工作推进会议上获悉,省政府办公厅3月10日印发《2019年森林河南生态建设工程实施方案》(以下简称《方案》),2019年全年安排部署761万亩林业生态建设任务。

去年,我省发布实施《森林河南生态建设规划(2018—2027年)》,勾画了“五年增绿山川平原,十年建成森林河南”的美好蓝图。随后,省委、省政府召开实施国土绿化提速行动建设森林河南动员大会,吹响了河南大规模国土绿化的号角。

按照“全面开花、大幅增绿,优化结构、提升质量,拓展功能、增强效益”的要求,今年我省将全面开展国土绿化提速行动,深入推进山区森林化、平原林网化、城市园林化、乡村林果化、廊道林荫化、庭院花园化“六化”建设。今年安排建设任务761万亩,其中,造林286万亩、森林抚育450万亩,发展花卉种苗24.89万亩。

《方案》明确,2019年我省要实施生态廊道绿化、山区生态林、平原绿化、乡村美化绿化、优质经济林建设、森林抚育等六大工程。4月底前完成全省春季造林任务。

生态廊道绿化是我省国土绿化提速的重中之重,今年将重点推进“三纵五横”(三纵,即南水北调中线工程沿线、京港澳高速、大广高速;“五横”,即黄河、淮河、连霍高速、沪陕高速、宁洛高速)等主要廊道绿化,丰富绿化层次,实现廊道绿化向美化、彩化升级,打造“一年四季景不同”的景观走廊,年度计划造林104.5万亩,折合1.19万公里。

山区生态林工程计划造林119.8万亩,在今年新造林任务中占比超过四成。针对太行山、伏牛山、桐柏大别山区等重要生态功能区的“天窗山”“稀疏林”“光头岭”,我省将开展全方位立体式的修复,宜林则林、宜草则草、宜封则封,使现有荒山尽快绿起来、美起来。

在今年的450万亩森林抚育任务中,南阳市、洛阳市、信阳市等三个森林资源大市抚育任务较重,分别为120万亩、75万亩、65.8万亩,占全省抚育任务一半以上?!斗桨浮芬?,各地在森林抚育过程中,要加快调整林分结构,注重林种、树种的补植搭配,合理配置针叶林与阔叶林、常绿树与落叶树。

据悉,今年我省将创建森林城市10个以上、森林乡村1000个以上,新建湿地公园10个、森林公园10个、森林康养基地20个。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号

366| 526| 666| 583| 489| 523| 696| 212| 446| 58|