内部邮件加入收藏设为首页

金融 >正文

宽信用效果渐显 初步遏制社融下滑态势

2019-03-12 08:22:10来源:上海证券报

澳洲幸运10是哪里的 www.g03k2.cn

⊙黄紫豪

宽货币宽信用的效果正逐步显现。中国人民银行行长易纲昨日在全国两会的记者会上表示,今年以来,社融增速连续两个月高于2018年底增速,社融持续下滑态势得到初步遏制,为2019年经济金融开局提供了保障。

中国人民银行昨日公布的2月金融统计数据显示,当月人民币贷款增加8858亿元,同比多增465亿元,其中,中长期贷款投放保持较好水平;社会融资规模增量为7030亿元,比上年同期减少4847亿元,表外融资收窄对社融总量的影响较为明显。

具体来看,与今年1月份相比,表外融资中未贴现银行承兑汇票有大幅减少,该数据反映开票量减去贴现量之后的规模,由于2月份开票量减少,票据融资规模整体有所下降。对此,易纲表示,1月份票据融资增长较快,存在季节性的影响因素,由于2月份和农历正月重合较多,对3月数据也会有所影响,应更全面地将前3个月的数据综合起来分析。

与表外融资收窄相比,表内人民币贷款方面,反映实体企业最有效融资情况的中长期贷款投放则保持了较好水平。2月当月,企业中长期贷款增加5127亿元,处在近一年来的较高水平。与此同时,企业债券净融资805亿元,是近三年同期的最高值。分析人士认为,宽信用效果在今年1月至2月的信贷和社融数据上有充分表现。

代表企业活期存款的M1,也出现超预期回升。有分析人士认为,2月M1增速回升至2%,表明企业现金流较去年有所改善,而2月M2增速的回落主要与财政存款增加有关。易纲表示,今年,广义货币M2和社会融资规模增速及民营经济GDP增速要保持一致。另外,结构上要更加优化,进一步加强对小微企业和民营企业的支持。

对于1月份票据融资量的高企,市场曾传出对票据套利和资金空转的质疑。对此,易纲昨日在答记者问时表示,总体来说,没有发生大规??兆蛱桌?,但不排除有少数个人银行和客户存在此类问题。整体来看,票据贴现是在支持实体经济,主要支持的还是小微企业和民营企业。

“1月份的票据融资数量有所增加,主要是支持实体经济和中小企业,通过票据融资可以显著降低融资成本?!敝泄嗣褚懈毙谐?、国家外汇局局长潘功胜表示,票据融资有期限短、便利性高、流动性强的特点,是中小企业重要融资渠道,加上前期票据利率持续下行,企业通过票据融资需求增强。

潘功胜还表示,中国人民银行作为票据融资市场主要监管的部门之一,下一步要加强票据融资利率和资本市场利率之间的联动和传导,对可能存在的套利和资金空转保持警惕,及时采取措施;同时引导金融机构加强内部管理,完善业务考核,防止有关行为的扭曲和风险累积。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号

18| 707| 734| 521| 567| 269| 96| 818| 879| 363|