内部邮件加入收藏设为首页

教育 >正文

期待综合性大学助推教师教育

2019-03-12 08:21:30来源:中国教育报

澳洲幸运10是哪里的 www.g03k2.cn

在今年两会上,全国政协委员、南通大学校长施卫东建议,各级政府努力提高教师社会声望,加强教师教育体系和学科建设,提升教师教育质量,支持综合性大学举办教师教育。笔者作为一名高等教育专业研究人员,在为该建议点赞的同时,认为建设高水平综合性大学不妨从以下角度思量如何发力参与举办教师教育。

从国际发展趋势来看,高等师范教育无论在体制还是在办学模式方面,都呈现出越来越强的“门户开放”状态。包括美国、英国、日本、韩国、俄罗斯等国家在内,综合性高校都广泛承担着教师培养的任务。

目前,国家和各地的教师教育政策主要面向师范院校,各省份的师范生政策也基本只面向师范院校实施。在对综合性高校参与举办教师教育的政策研究上,理论滞后于实践和现实需要。因此,国内教育理论研究界应跟上时代对于综合性高校参与举办教师教育的新形势。教育理论研究界应尽快摆正定位和站位,为综合性大学结合自身实际有效参与教师教育提供强有力的理论和智力支撑。

此外,要端正综合性大学举办教师教育的认识。而今,综合性大学在承担教师培养任务方面正在不断拓展空间和扩大功能,有望从教师培养角度成为推动国家整体教育发展的一个强有力杠杆,给高等师范教育发展带来无限生机活力。

需要认识到的是,综合性大学举办教师教育,并非个别人所认为的要从高等师范院?!巴胫卸崾场?,而是高等师范院校教师教育的有益补充,应搁置乃至摒除教师教育中存在的“师范性”与“学术性”等无谓争议?!督淌逃裥诵卸苹?018—2022年)》已明确要求进一步支持高水平综合性大学开展教师教育,构建公平的教师教育发展和竞争平台,为综合性大学举办教师教育提供良好的政策环境,这无疑为综合性大学开展教师教育吃了一颗“定心丸”。要从国家层面上进一步完善教育法、高等教育法和教师法,加强教师的专业性建设要求。不妨考虑广泛调研论证设立教师教育一级学科,支持那些具有强烈办学意愿、较好教育学学科基础、较高教师教育研究水平的综合性大学,借助学科调整和整合的机遇,利用好自主设置学位点的权限,率先设立教师教育的博士点和硕士点,优先保证教师教育学科的研究生招生指标并保持稳步增长。此举可以将学科资源整合,也有利于学科的协同创新发展。

综合性大学举办教师教育,需要摆脱重重束缚障碍,找到有力有效的抓手。高教领域有一个非常发人深思的现象,那就是高校教师入职时只看是否有博士学历学位,很少有学??己擞ζ刚呤欠裨低辰邮芄逃萄а盗?。众所周知,选择从事中小学教师工作的第一要件是获得相应学科的教师资格证,而高校则是入职以后再考取教师资格证。这些在高校教师管理部门眼中看似正常行为,正好折射出高校师资教育存在的现实弊端。因此,综合性大学参与举办教师教育,不妨从提升高校新入职教师的专业素养和职业修养角度双管齐下,让毕业生走出校门前就能考取相应的教师从业资格证。张雷生

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号

467| 190| 539| 547| 775| 290| 758| 890| 278| 875|