内部邮件加入收藏设为首页

生活 >正文

新疆山村农民依托旅游走出贫困

2019-03-12 08:20:19来源:新华社

澳洲幸运10是哪里的 www.g03k2.cn

新华社乌鲁木齐3月8日电(记者尚升、齐易初)炉火烧得旺旺的,炒菜锅里噼啪作响。在宽敞明亮的灶房内,吾加木尼亚孜·沙吾提和家人忙得不亦乐乎。洗菜切肉、炒菜拼盘,一道道热乎乎的特色菜肴不一会儿就做成了,香气袭人。

灶房外,数十名来自内地的游客正在院落中休憩,等待着主人精心准备的美食。

这里是新疆阿克苏地区温宿县博孜墩乡的雪源村,毗邻著名的托木尔峰国家级自然?;で?。当地农民吾加木尼亚孜两年前还是建档立卡贫困户,像村里其他农民一样,近些年来,通过开办农家乐、民宿、马车游览、民俗表演等一系列旅游服务项目,不仅摆脱了贫困,而且过上了富裕生活。

“今年收入非??晒?,”吾加木尼亚孜喜上眉梢,“估计能超过5万元?!?/p>

初春时节,乍暖还寒。在托木尔峰国家级自然?;で?,游客络绎不绝,热情不减。年届五旬的雪源村村民卡米力·阿不都热依木像往常一样,牵着自家的马招徕游人到景区观光,脚步轻盈,心情愉悦。

2018年起,卡米力有了新营生,依托家里的两匹马在景区为游客提供骑马游览服务?!奥糜瓮纠镆黄ヂ硪惶炷苷跷辶僭??!彼?。

靠山吃山,靠水吃水。依靠得天独厚的旅游资源,雪源村陆续开了50多家农家乐,其中90%为贫困户。旅游带来的人气越来越旺,村民家的“土特产”也供不应求,游客争相采购山地鸡、草原羊、地产蔬菜水果等优质绿色农副产品。

“2018年,来雪源村旅游消费的游客有5000多人,仅此一项,就给村民带来55万元的收入?!毖┰创宓谝皇榧侵煅俳樯?,随着慕名前来景区的游客数量不断增加,今年村民收入会更高。

托木尔峰国家级自然?;で?、雪山、牧场、温泉、溪流等多种自然资源巧妙组合在一起,山水相依,动静结合,雄伟壮丽,每年都会吸引大量中外游客前来观光旅游。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号

680| 787| 923| 578| 740| 613| 377| 441| 486| 388|