内部邮件加入收藏设为首页

相亲 >正文

婚姻同样需要用心经营

2019-03-12 08:19:52来源:人民日报

澳洲幸运10是哪里的 www.g03k2.cn

家庭是社会的基本单位,婚姻对美好生活也至关重要。毋庸讳言,近年来,我国离婚率呈递增趋势?!凹藜λ婕Α薄暗霉夜钡墓勰钪鸾ジ谋?,离婚不再是难以启齿的敏感词,走出不幸福的“围城”也是个人的自由选择。但有个态势却不得不引起重视。最高人民法院曾经发布一份关于离婚纠纷的司法大数据报告,发现婚姻的“七年之痒”提早发作,闪婚闪离现象较为普遍。纵然离婚的原因有千千种,但类似“看世界杯”这样的冲动型离婚、因“老公藏私房钱”“妻子不做家务”等奇葩型离婚,也不在少数。

为了降低冲动型离婚率,江苏连云港市东海县曾推出一套“离婚考卷”,让想要离婚的夫妻通过做题考试,来最后判断一下婚姻关系是否要挽回。无独有偶,云南大理2015年全面推行“离婚预约登记”制度,当年就帮助4500多对夫妻打消了离婚念头。放眼世界,法国、瑞典、比利时、奥地利等国家均有类似规定,韩国还设置了“离婚熟虑期”。俗话说,“宁拆一座庙,不毁一桩婚”。无论是离婚考卷,还是离婚预约制,都是为了给冲动离婚的夫妇一段缓冲期,让双方在情绪上“降降温”,理性处理婚姻关系。

经营好一段婚姻,需要一个家庭的共同努力。对于冲动离婚者,确实需要冷静下来重新审视婚姻,否则只会陷入一种轮回——恋爱浓情之时就爱到奋不顾身、难舍难分,婚后起冲突了就恨到咬牙切齿、锥心刺骨。实际上,婚姻殿堂不能只用爱情做支柱,只有和责任、宽容榫连卯合时才能圆满。夫妻俩过日子,不只有彼岸花开,也有柴米油盐,更像一双筷子,谁也离不开谁,什么酸甜苦辣都在一起尝。

有一对年轻夫妇曾在网络发文剖析他们的心路历程。两人争吵后一时冲动来到民政局办离婚证,就在领号等待时,看到一对情侣走进来,女孩儿依偎在男孩身旁,男孩捧起女孩的手放在嘴上呵气说:“以后每个冬天,我都能帮你暖手了!”这对年轻夫妇看到这一幕,不禁想起那个冬天的车站,两人头碰头互相搓手呵气的情景,泪水盈眶。丈夫顿时也捧起妻子的手,呵了一口气说,“不离婚了,对不起”。

类似的故事,总在提醒我们,只要不是因为一时激动而走到一起的人,婚姻出现裂痕往往不是因为三观不合、爱意浓淡等因素,而是因为小习惯、小抵触等鸡毛蒜皮的事儿,铢积寸累地冲击着双方忍受的极限,然后一时冲动就将婚姻搅得支离破碎。正如伏尔泰所说,使人感到疲乏的不是远方的高山,往往是鞋里的一粒沙子。唯有认识到这一点的人,才能更好地经营婚姻,于细微处多为对方考虑,于抵触时调整自我心态。

有句话说得好,婚姻,原本就是个空盒子,你想从里面取出什么、取多少,全看你曾经往里面存了什么、存了多少。对于不愿付出、不懂包容的人来说,婚姻才是爱情的坟墓,哪怕再娶再嫁,也一样会出现问题。就好比开车技术不好,换辆豪车也一样开不好。切记,世界杯四年看一次,夫妻要守一辈子。(姜 赟)

?


?


责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号

889| 69| 695| 507| 907| 523| 815| 759| 259| 1|