内部邮件加入收藏设为首页

教育 >正文

女教师给40名学生点对点写信

2019-03-11 11:23:12来源:  钱江晚报

澳洲幸运10是哪里的 www.g03k2.cn

昨天上午,衢州一中高二女生张乐怡正在教室专心听课。

任课老师说,上高二后,张乐怡进步很快,这个漂亮女生不再狂热追星而是心无旁骛地努力学习了,离她心目中的浙江传媒学院梦又近了一步。

面临分班

班主任手书40封信表达不舍

张乐怡的追星梦是在高一时被班主任姜琦老师的亲笔信“骂”醒的。

26岁的姜琦是衢州一中的生物老师,也是张乐怡高一时的班主任。去年暑假结束后面临分班,姜琦用了8天时间给班上的40个学生按照各自特点手书一封信,有鼓励的有骂的,但都是为学生量身定制的。

姜琦从教3年,美丽大方,外向活泼。2017年下学期,姜琦成了高一(8)班的班主任兼生物老师。

在学生许杰眼里,姜老师“不像老师更像姐姐”,因为班上同学都可以和姜老师无拘无束地聊学习聊生活。

去年6月,高一(8)班面临分班。虽然姜琦将继续做高二的班主任,但大部分学生要分到别的班级。暑假在即,姜琦生出许多不舍,“我特别想向他们表达些什么,但总是说不出口?!?/p>

“我想起了学生常常在课间兴奋地跑去收发室收信,所以我想着就用这种传统的方式,来传达我的所思所想?!?/p>

暑假前夕,姜琦向班上40名学生一一要了通信地址,承诺给孩子们一份暑期礼物,但也许是“作业和试卷”。

7月2日,姜琦开始写第一封信,用的是学校的信笺,近1000字,工工整整地用钢笔写就。

7月10日,姜琦写完第四十封信。8天之内,她给班上每个学生都写了一封。信的抬头全是“亲爱的某某某,结尾全是from琦”,而内容则完全按照每个学生的实际情况量身定做。

“刚开始的时候写得还挺快,1个小时就能写好一封,后来就写得很慢了,怕有雷同显得不真诚,最长的一封了写了四个小时?!苯?。

写完信后,姜琦特意赶到衢州市中心的邮局将信全部寄出?!凹腋浇灿杏释?,但我怕弄丢?!?/p>

学生受感动

要把信压箱底珍藏一辈子

7月中旬,40个孩子陆续收到信。

开始,时任班长申屠宇浩有些忐忑,他真以为老师会寄给他试卷,“我是一个成绩不太好的人,看到试卷有点头大?!?/p>

打开信封,抽出信笺,跃入宇浩眼帘的是老师娟秀的字体,一句“亲爱的申屠”。

宇浩放下心来仔细读,“老师拿我的复姓开着善意的玩笑,还建议我去学做PPT?!?/p>

申屠宇浩多次和姜琦谈起自己想去政法学院和警校的理想。姜琦在信的末尾明确地告知“以你现在的成绩很难进入政法学院”,但“目标已定,请坚持不懈”。

“老师是懂我的,这封信既是鼓舞也是鞭策。我会珍藏在书房的抽屉里,谢谢老师?!鄙晖烙詈扑?。

17岁的许杰是衢州一中足球队左后卫,开朗活泼,见到姜琦就聊个不停?!巴馊艘晕颐鞘墙愕??!毙斫芩?。

许杰成绩一般但荣誉感强,他和姜琦多次提到想当一次学校的护卫旗手,“我想让大家看到我的优秀?!?/p>

姜琦在信中的一句话“希望有一天我能看到你站在国旗下成为护旗手”戳中了孩子的泪点?!拔乙牙鲜Φ男诺弊鲅瓜涞椎谋Ρ凑洳刈?。谢谢老师的鼓励,我会加油争取做一个护旗手,做一个好的足球运动员?!毙斫芩?。

女生谢涵章,一个总会和姜琦拥抱的学生,她将信拍好存在手机的收藏夹里?!靶那椴缓檬本涂纯蠢鲜Φ墓睦?,也会去找老师给一个大大的拥抱?!毙缓滤?。

犀利的批评

让美少女不再追星而追学习

17岁的张乐怡一直生活在众人的赞许甚至恭维中,有人说她像奶茶妹妹章泽天,还有的说她像神仙姐姐刘亦菲。她梦想着去浙江传媒学院深造,做一个优秀的电视主持人。

张乐怡家境优越,父母都是企业家,这些因素让青春叛逆的张乐怡爱上了网购和追星,而且近乎痴迷。

“她房间里全是明星海报,都一摞一摞地买,说她也不听?!闭爬肘穆杪杞?。

姜琦平时和张乐怡的师生关系处理得不错。姜琦写信给张乐怡的时候,想要给女生下一剂“猛药”。信开篇就“骂”:亲爱的张乐怡,你就是一个懒鬼!一个目标不坚定的胆小鬼!

姜琦坦言,写下这些文字的时候心中也有犹豫,但“我和她的关系这么好,她应该能接受,毕竟是为了她好?!?/p>

张乐怡打开信的时候也有点懵?!懊幌氲揭恢焙蜕频慕鲜嵴饷磁牢?,但后来细想她也是为我好,不然不会在分班时对我这么说?!?/p>

读完批评信的张乐怡似乎一夜长大,主动配合父母丢掉了卧室内所有的海报,搬出了别墅住进了学校,每次周末回家都会给父母一个深情的拥抱。

姜利君多次到学校感谢姜琦,并将姜琦写给张乐怡的批评信塑封保存,“不能让信泛黄变质,要在女儿读大学后作为礼物送给她。这也是致谢姜琦老师的一种方式?!?/p>

“我在信中希望一些学生能够养成好的生活习惯,能和朋友坦诚交流,能孝敬父母,能从已经工作的哥哥姐姐身上找到学习动力并不断向前。如果写信能和学生成为朋友共同进步,我的教学目的就达到了?!苯?。

衢州一中高二年级副组长刘强说:“姜琦老师用真心真情关爱孩子,用理智情感守护孩子,用人文情怀引领孩子,创造着幸福并传递着幸福,值得老师们学习借鉴?!?/p>

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号

935| 399| 358| 639| 729| 34| 734| 227| 175| 294|