内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>要闻 >正文

央行定向降准正式实施 7月上旬流动性压力将缓解

2018-07-05 09:15:58来源:证券日报

澳洲幸运10是哪里的 www.g03k2.cn

央行定向降准今日落地 短期资金仍充裕

业内人士认为,7月上旬流动性压力将得到缓解

■本报记者 傅苏颖

央行7月4日发布公告称,以利率招标方式开展100亿元逆回购操作,中标利率为2.55%??悸堑降比沼?00亿元逆回购到期,当日实现净回笼800亿元。业内人士认为,考虑到今日定向降准正式施行,预计释放7000亿元资金,7月上旬流动性压力将得到缓解。

“在周一和周二暂停逆回购的背景下,昨日央行重启逆回购,今日定向降准落地,释放资金达7000亿元?!倍浇鸪鲜紫旯鄯治鍪ν跚嘧蛉斩浴吨と毡ā芳钦弑硎?,这一系列动作是“维护金融市场流动性合理充?!钡木咛宀僮?。

中国人民银行决定,从今日起,下调国有大型商业银行、股份制商业银行、邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点。预计约释放资金7000亿元。

值得一提的是,7月3日,央行行长易纲的讲话和新一届国务院金融稳定发展委员会会议都强调,要保持货币政策稳健中性。6月20日召开的国务院常务会议与6月27日召开的第二季度货币政策委员会例会均以流动性“合理充?!碧娲昂侠砦榷ā?。且这一提法在新一届国务院金融稳定发展委员会会议中得到重申。

在兴业银行首席经济学家、华福证券首席经济学家鲁政委看来,这一表述变化也与经济周期的变动暗合。历年的8月份、9月份是货币市场利率波动相对较小的时期。因此流动性稳中偏松的局面可能在第三季度延续。

但他同时提醒,流动性缓和的程度还取决于风险事件的进一步演化。另外,第三季度外汇占款增长可能出现放缓,市场将更依赖央行主动操作对流动性的补给。

王青认为,三季度宏观经济增速下行压力或将有所显现,中美贸易摩擦等风险事件演变值得密切关注。预计监管层将坚持底线思维,加强形势预判和前瞻性预调微调,把握好政策的节奏和力度,流动性充裕格局有望持续。为调节流动性总量和结构,不排除三季度央行再度降准的可能。

王青强调,当前货币政策出现了向偏松方向微调,但这主要是为了在去杠杆过程中控制流动性风险,同时支持新动能培育和保就业、促转型,并不代表货币政策转向全面宽松。当前处于历史低位的M2和社会融资规模存量统计数据可为佐证,预计以上金融数据在三季度不会拐头向上。服务于防范重大金融风险的总目标,“严监管、紧信用、宽货币”或将成为三季度乃至下半年的政策组合。

国务院发展研究中心副主任王一鸣建议,下半年货币政策应该在“稳健中性”的定位之下,根据经济发展的需要采取适时降准等操作,从而为市场提供必要的流动性并且减轻优质企业的融资难度,避免去杠杆“误伤”优质企业。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号

370| 119| 158| 655| 937| 311| 959| 690| 854| 163|