内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

孤独最伤中老年人心脑

2018-07-05 08:43:59来源:生命时报

澳洲幸运10是哪里的 www.g03k2.cn

在美国,自诉寂寞的45岁以上人士多达4260万;而在英国,约3900万独居中老年人整日以电视为伴。欧洲心脏病学会2018年度护理大会公布最新研究发现,寂寞孤独导致中老年人心脏病和中风死亡风险成倍增加。

丹麦哥本哈根大学研究员安妮·温加德·克里斯滕森博士及其研究团队分析了13463位心脏病、心力衰竭或心律失常的中老年患者。他们接受了有关身体、心理健康以及社会支持水平(是否独居)等情况的问卷调查。其中,评估社会支持水平的两大关键问题是“在你需要的时候,有人跟你说话吗?”“即使想和某人在一起,你有时也会觉得孤独吗?”

结果表明,孤独感使中老年女性心脏病死亡风险增加1倍,独居则使中老年男性死亡风险翻倍。此外,孤独感还使中老年人的焦虑症和抑郁症发病率增加3倍。无论男女参试者,因孤独感造成的早亡风险都高于独居者。

克里斯滕森博士指出,中老年人独居,更易发生饮食不规律、身体活动少、爱吸烟和过量饮酒等现象,也更可能产生巨大压力、忘记按时服药。根据研究,孤独感是心脑血管疾病患者过早死亡、心理健康水平降低和总体生活质量下降的一个强有力的影响因素。

无独有偶,美国杨伯翰大学去年8月发表研究表明,社会交往可使早亡风险降低50%;社会孤立或独居,产生的危害甚至超过肥胖症。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号

356| 605| 773| 448| 291| 240| 837| 680| 506| 245|