内部邮件加入收藏设为首页

楼市 >正文

防止企业炒房 限制企业买住房扩大至一线城市

2018-07-04 08:19:59来源:中国新闻网

澳洲幸运10是哪里的 www.g03k2.cn

2日晚间,上海市住建委发布《关于规范企业购买商品住房的暂行规定》,对企业购买住房提出了限制性条件。

就在短短一周前,西安、长沙、杭州也发布了类似政策。这次上海的动作意味着,针对企业购房的限制性政策已经扩大到一线城市。

上海是怎么规定的?

根据上述文件,企业购买商品住房必须符合三个条件:

1、企业设立年限已满5年;

2、企业在本市累计缴纳税款金额已达100万元人民币;

3、企业职工人数10名及以上,且按照规定在该企业缴纳社保和公积金满5年。

企业近年缴纳税款金额满500万元以上的,购房时不受上述企业设立年限和员工人数等条件的限制。

限售方面,企业购买的商品住房再次上市交易年限从“满3年”提高至“满5年”。

目的是防止企业炒房!

记者注意到,以往各城市的限购政策多数针对个人或家庭,而对于以公司名义买房却鲜有限制。

设立年限、纳税金额和职工状况——这是企业购买住房需要满足的三大因素。

易居研究院智库中心研究总监严跃进接受中新网记者采访时指出,首先,设立年限需要5年,这就避免了有人临时注册公司来买房。其次,对纳税金额提出要求,能防止一些小公司成为购房的“壳公司”。最后,规定职工人数和社保年限等也进一步增加了企业买房的难度。

“其最终目的是为了防止企业炒房?!毖显窘?。

与其他三城政策有何不同?

值得注意的是,与西安、长沙、杭州不同,上海对企业购买住房并未采取一律禁止的“一刀切”政策。

6月24、25、26日,西安、长沙、杭州相继宣布在限购区域内一律暂停企业买住房,这种政策在楼市调控历史上还从未有过。

具体来看,西安和杭州要求暂停企事业单位购买住房,长沙只提出暂停企业购买住房。

“与其他三个城市相比,上海针对企业的限购要求要‘细腻’很多?!?8安居客房产研究院首席分析师张波说,上海明确提出了企业符合购房的相应条件,所以更为准确的说法是“规范企业购房行为”。

上海为何没有选择“一刀切”?

张波认为,从上海现状来看,企业购房尤其是购买住宅的比例极小,但在少数高端住宅项目的确存在企业购房现象多发的状况,包括前段时间网上热议的一些项目。

“并且,企业购房有着自身的经营和投资考量,“一刀切”的限制做法并非是最优解,而上海的政策精准性值得其他城市参考?!彼?。

张波同时强调,对于企业购房资格的限制较好地规避了单纯为“突破”限购而新成立企业买房的行为。

未来更多城市或效仿

张大伟指出,对供需结构紧张的城市来说,这一政策对缓解市场供需紧张有明显影响。在多个城市都有企业购买住房的现象,预计类似政策会被多个城市效仿。

张波也认为,针对企业的限购是个不错的“打补丁”式调控升级方式,规范了房地产市场。更重要的则是对购房者心理层面形成进一步影响,强化了调控不放松、打击炒房不手软的态度。

“可以肯定的是,这类政策将在更多城市得到体现,并成为下半年楼市精准化调控的手段之一?!彼?。 (记者 邱宇)

?

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号

361| 699| 923| 261| 465| 273| 999| 150| 817| 91|